Статьи

Системы игр

История возникновение спортивных лотерей

09/09/2015

История возникновение спортивных лотерей

В 1530-м году в итальянском городе Генуе была организована лотерея с числовой формулой “5 из 90”, она-то и стала прототипом современных спортивных числовых лотерей. Случилось так, что в Генуэзской республике выборы в Великий Совет (главный орган местного самоуправления) проводили по жеребьевке. К последнему туру голосования после многоступенчатого отбора допустили девяносто кандидатов. Из них нужно было выбрать только пятерых. Вот как проходили выборы тогда: каждому кандидату в члены Совета был присвоен порядковый номер - начиная с первого, и завершая девяностым. После этого заложили в специальную урну девяносто же пронумерованных шаров. Как только их тщательно перемешали, из нее начали доставать всего по пять шаров. И свой выбор сделал его величество случай - номера на вынутых шарах обозначали членов Великого Совета Генуи!

Подобный лотерейный подход к выборам получил всеобщее признание в Италии. Этот принцип, переступив государственные границы, начал широко распространяться и по остальным европейским странам.

На сегодняшний день в различных государствах мира существует целый ряд разновидностей числовых лотерей:

  • “5 из 35” — в Германии, Чехии и в Польше.
  • “5 из 35” — в России ("Олимпион Топ 5/35").
  • "5 из 36” — в России.
  • “5 из 40” — в России ("Счастливая пятерка").
  • “5 из 45” — в Венгрии, Германии и в Румынии.
  • “5 из 90” — в Венгрии, Германии, Гане, Румынии, Италии, на Мальте.
  • “6 из 36” — в Гонконге и Канаде.
  • “6 из 39” — в Канаде.
  • "6 из 40” — в Австралии, Бельгии и Швейцарии.
  • “6 из 41” — в Голландии.
  • “6 из 42” — в Швеции.
  • “6 из 45” — в России.
  • “6 из 48” — в России ("Олимпион Супер 6/48").
  • “6 из 49” — в Германии, Марокко, Канаде, Франции, Болгарии, Польше, Чехии, России ("Лото-миллион").
  • “6 из 56” — в России ("Кено").
  • “7 из 37” — в Финляндии.
  • “7 из 38” — в Германии.
  • “7 из 39” — в Югославии.

В США не существует какой-то единой для всей территории государства числовой лотереи. В каждом из штатов проводят лотереи с разными числовыми формулами: “4 из 47”, “6 из 35”, “6 из 30“, ”6 из 36”, “6 из 40”, “6 из 44”.

В каждом государстве имеются свои правила проведения той или иной лотереи. Разный совершенно вид имеют и те же самые лотерейные билеты. Неодинаков и процент отчислений, идущий на выплату участникам лотерей выигрышей. В ряде государств неограничен размер максимального выигрыша, который зависит лишь от общей стоимости реализованных лотерейных билетов и общего числа выигрышей.

Существуют лотереи, в чьих тиражах разыгрывают один или два дополнительных льготных шара. Имеются различия также в порядке проведения тиражей, для перемешивания и извлечения выигрышных шаров применяются всевозможные тиражные аппараты. В 1970-м году решено было в порядке эксперимента проведение организовать спортивно-числовую лотерею “Спортлото” с числовой формулой “6 из 49”. Для чего 49-ти видам спорта присвоили условные порядковые номера.

И вот, 20 октября 1970-го года в Москве, в Центральном Доме журналиста, состоялся первый тираж лотереи. К этому событию на протяжении недели было реализовано почти 1,5 миллиона карточек “Спортлото”. А самой первой обладательницей выигрыша в пять тысяч рублей за все шесть угаданных номеров была Л. Морозова, инженер-экономист из Москвы.

Ну, а следующие тиражи начали проводить каждые десять дней (10-е, 20-е, 30-е числа каждого месяца) и во Дворцах спорта, и на стадионах и крупных предприятиях различных городов государства. В те времена они всем напоминали тиражи денежно-вещевой лотереи: как и там, здесь прозрачный барабан крутили члены тиражной комиссии, руками доставая из него шары с выигрышными номерами. Лотерея “Спортлото” с каждым тиражом завоевывала все больше новых приверженцев, совершенствуясь из года в год с учетом многочисленных пожеланий своих участников. Всегда основополагающим принципом работы было внимательное и доброжелательное отношение к поступающему множеству просьб, предложений, замечаний поклонников спортивных лотерей.

А 20 октября 1973-го ознаменовалось введением новой карточки “Спортлото-2”, принимающей участие в тираже, который состоял из двух, проводимых в тот же день, розыгрышей. Как и в лотерейных организациях других государств и с учетом просьб поклонников игры, розыгрыши тиражей ста проводить при помощи тиражного аппарата - лототрона, оснащенного механическим перемешиванием и автоматическим извлечением выигрышных шаров.

Тиражи лотереи “Спортлото”, которые с 10 января 1974-го года стали проходить в Москве на студии Центрального телевидения, начали транслировать по первой программе, а также системам “Восток” и “Орбита”. Вот так миллионы любителей лотереи “Спортлото” во всем государстве получили шанс по телевизору увидеть проведение тиражей. В то же время для тиражей отдельно начали применяться два лототрона - для “Спортлото” и для “Спортлото-2”.

Первый тираж новой спортивно-числовой лотереи с формулой “5 из 36”, которая получила название “Субботнего спортлото”, состоялся 14 августа 1976-го года. Карточки данной лотереи участвовали в тираже, который состоял из двух розыгрышей, проходимых по субботам каждую неделю. В действие были введены новые тиражные аппараты, пневмотроны, в них перемешивание шаров производилось с помощью струи сжатого воздуха. Надо сказать, что “Субботнее спортлото” было предназначено для финансирования XXII летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Тридцати шести олимпийским видам спорта присвоили условные порядковые номера.

А в 1977-м году (с 37-го тиража) с целью повышения популярности лотереи “6 из 49” в ней начали разыгрывать дополнительный льготный шар, который повышал возможность выигрыша в лотерее.

Первый тираж новой числовой лотереи, имевшей название “Международного олимпийского спортлото” (МОС) состоялся в Москве 19 июля 1978-го года. Лотерею проводили по инициативе оргкомитета Олимпиады - восьмидесятью лотерейными организациями 6 социалистических государств (СССР, НРБ, ВНР, ГДР, ПНР и ЧССР), которые были горячо заинтересованы в успешной подготовке Московской Олимпиады. В этой лотерее, кроме денежных выигрышей от 3 до 10.000 рублей, разыгрывались и путевки на XXII летние Олимпийские игры, проводимые в Москве. В общей сложности, поочередно в столицах стран-участниц, прошло восемь тиражей. И половину доходов от проведения лотереи пустили на подготовку национальных сборных команд названных нами стран к Олимпиаде.

В августе 1978-го года все числовые лотереи, кроме МОС, переводят на бестиражные карточки, это существенно расширило возможности всех участников розыгрышей, повысив интерес к самой лотерее. Самый крупный размер выигрыша вырос с 5.000 до 10.000 рублей. А тиражи лотерей “6 из 49” и “5 из 36” начали проводить на пневмотронах в каждую субботу. “Международное олимпийское спортлото” прекратило свое существование, по причине выполнения своей основной задачи, в 1980 году после проведения XXII летних Олимпийских игр в Москве.

Октябрь 1980 года был ознаменован принятием решения о проведении постоянно действующей спортивно-числовой лотереи “Спортлото” с числовыми формулами “6 из 49” и “5 из 36”.

С 1 января 1981-го года вводятся новые условия проведения спортивных лотерей, задача которых — превратить их в более увлекательные и предложить ее поклонникам побольше вариантов заполнения билетов.

В связи с этим, видоизменили сам билет лотереи “Спортлото”. Он начал принимать участие в тираже одновременно 2-мя вариантами (комбинациями) номеров. И тираж “Спортлото” начали проводить не из 4-х, а из 2-х розыгрышей — один - для “6 из 49”, другой - для “5 из 36”.

С 1 января 1982-го года, идя навстречу многочисленным пожеланиям играющих, просивших вернуться к прежнему, механическому, способу перемешивания шаров, провели замену тиражных аппаратов. И тиражи лотереи “Спортлото” стали проводить на 2-х новых лототронах, которые одновременно производили извлечение 5 или 6 шаров с выигрышными номерами.

В 1983 году появляются официальные эмблемы спортивных лотерей, это были стилизованные изображения стадиона, чьим автором был художник И. Крюков.

С 1 января 1984-го года в условиях проведения спортивных лотерей появляются частичные изменения. В частности, был несколько упрощен порядок получения выигрышей иногородними участниками лотереи “Спортлото”.

С 1 января 1985-го года тиражи лотереи “Спортлото” начинают проводить в каждое воскресенье. Это изменение было продиктовано расширением географии становившейся все популярнее лотереи. С этого момента лотерейные билеты начинают реализовывать через районные узлы связи в сельской местности, посему появилась необходимость продолжить сроки доставки частей “БВ” билетов “Спортлото” в управления спортивных лотерей из отдаленных районов.

Лототроны были усовершенствованы, и с января 1985-го года они начинают извлекать выигрышные шары не так, как раньше - все вместе, а по очереди, с промежутками. Это повышало зрелищность проводимых тиражей.

С 1 января 1986 года в условия проведения лотерей вновь внесены изменения, которые были предложены их участниками. С целью повышения вероятности выигрыша на 30%, числовую лотерею “6 из 49” заменяют на числовую лотерею “6 из 45”. Появляется десятитиражный билет “Спортлото”, довольно удобный для множества категорий играющих. А это те, кто постоянно играет, вычеркивая одни и те же номера, и те, кто уезжает в отпуск или в командировку, кто проживает в отдаленных районах государства и не может постоянно покупать лотерейные билеты. Этот билет участвовал в десяти тиражах подряд, начав с того тиража, чей номер проставлен в билете играющим, и выигрыши по нему за десятитиражный круг участия в игре суммировался. Они выплачиваются играющему после последнего тиража, в котором принимал участие билет. Были изменены и сроки получения выигрыша: если ранее их выплачивали на 11-й день после проведения тиража, то теперь их начинают выплачивать на 15-й день. Данные перемены были продиктованы необходимостью доставки официальных таблиц выигрышей в сберкассы отдаленных регионов страны, в которых начали продавать билеты “Спортлото”. С целью повышения доверия участников игры, кроме показа тиражей по Центральному телевидению, начинают практиковаться и открытые тиражи, проводимые на спортивных сооружениях, где имеет возможность присутствовать каждый желающий. В 1985—1986 годах разрабатывают и утверждают талисманы лотереи “Спортлото” (“Лотошкин”) и лотереи “Спринт”, чей автор - художник Ф. Елдинов.

1-го января 1987-го года в условиях проведения спортивно-числовой лотереи “Спортлото” вновь вносят дополнительные изменения. Теперь другой становится процедура приема заполненных билетов “Спортлото”. И если ранее любители игры опускали части “БВ” билетов лишь в ящики “Спортлото”, сейчас же заполненные билеты стали сдавать общественному распространителю в киосках “Спортлото”. Им на частях “А” и “Б” проставляется личный номерной штамп, затем отделяется часть “А”, которая и возвращается владельцу билета. Этот порядок дал возможность резко уменьшить количество неверно заполненных билетов. Принимая во внимание пожелания участников, десятитиражные билеты “Спортлото” начали допускать к участию в одном тираже, как десять однотиражных билетов. Что дало возможность играющим приобретать вместо нескольких однотиражных билетов только лишь один, десятитиражный, билет, сокращая тем самым время на их заполнение. Обладатели выигрышей в 10.000 рублей имеют право на внеочередную покупку легкового автомобиля. Билеты, в чьих вариантах зачеркнуто на один номер более, допускались к тиражам, однако из этого варианта в момент определения выигрыша исключался больший из зачеркнутых номеров.

В 1987 году появляется новая спортивная лотерея - “Спортпрогноз”. В ней следует предугадывать исходы встреч между тринадцатью парами спортивных команд (футбольных, хоккейных, баскетбольных и проч.).

Такие же лотереи имеют место и в других государствах: “Тото-футбол” в - Германии, “Футбольное лото” - в Польше, “Сазка” - в Чехии и “Проно-спорт” - в Румынии.